Crescimento de Crassostrea gasar cultivada em ambientes marinho e estuarino em águas brasileiras

Autores

  • Gustavo Ruschel Lopes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Carlos Henrique Araujo de Miranda Gomes UFSC
  • Cláudio Rudolfo Tureck Universidade da Região de Joinville
  • Claudio Manuel Rodrigues de Melo UFSC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11552

Palavras-chave:

ostra-do-mangue, maricultura, modelos não lineares

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da ostra-do-mangue Crassostrea gasar cultivada em ambiente marinho e estuarino. As ostras foram cultivadas por 11 meses em sistema de espinhel, em dois locais de estudo – São Francisco do Sul e Florianópolis –, em Santa Catarina. A concentração de clorofila‑α, a temperatura e a salinidade da água foram registradas semanalmente. As ostras foram medidas mensalmente (tamanho da concha e ganho de peso) para avaliar o crescimento. No final do período de cultivo, os pesos médios de carne úmida, carne seca e concha foram determinados, bem como a distribuição das ostras por classes de tamanho. Seis modelos não lineares (logístico, exponencial, Gompertz, Brody, Richards e Von Bertalanffy) foram ajustados aos dados de crescimento das ostras. As médias finais de tamanho da concha foram maiores em São Francisco do Sul do que em Florianópolis. Além disso, as ostras cultivadas em São Francisco do Sul apresentaram distribuição mais uniforme nas classes de tamanho do que aquelas cultivadas em Florianópolis. Os maiores valores médios de peso de carne úmida e peso de concha foram observados em São Francisco do Sul, enquanto o peso da carne seca não diferiu entre os locais. O ambiente estuarino é mais promissor para o cultivo de ostras.

Biografia do Autor

Gustavo Ruschel Lopes, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro de Aquicultura (2005) e Mestre em Aquicultura (2008), ambas pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Claudio Manuel Rodrigues de Melo, UFSC

Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1999) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2003). Professor adjunto II do Departamento de Aqüicultura da Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Lopes, G. R., Gomes, C. H. A. de M., Tureck, C. R., & Melo, C. M. R. de. (2013). Crescimento de <i>Crassostrea gasar</i> cultivada em ambientes marinho e estuarino em águas brasileiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 975–982. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11552