Avaliação biométrica e nutrientes das culturas de milho, milheto e sorgo

Autores

  • Paulo Henrique Borgati Chrisostomo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Campus Experimental, Estrada do Açúcar, Km 5, s/no, Penha, CEP 28022-560 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.
  • Michele Gabriel Camilo Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Zootecnia, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.
  • Danielle Ferreira Baffa Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Zootecnia, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.
  • Elizabeth Fônseca Processi Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Campus Experimental, Estrada do Açúcar, Km 5, s/no, Penha, CEP 28022-560 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.
  • Leonardo Siqueira Glória Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Zootecnia, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.
  • Alberto Magno Fernandes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Zootecnia, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.
  • Tadeu Silva de Oliveira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Zootecnia, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ, Brazil.

Palavras-chave:

Pennisetum glaucum, Sorghum bicolor, Zea mays, modelo linear, modelo não linear.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas biométricas e o conteúdo de nutrientes das culturas de milho, sorgo e milheto desde 30 dias após a semeadura até o momento da ensilagem. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, tendo-se avaliado as três culturas, com oito repetições. A altura e o diâmetro do caule e a largura e o comprimento das folhas foram medidos para determinar o crescimento das plantas. Além disso, foram coletadas amostras para avaliar a composição química das plantas. Para a caracterização do acúmulo de nutrientes e a avaliação biométrica, foram utilizados modelos lineares e não lineares. O acúmulo de matéria seca não diferiu entre o milho e o sorgo, mas diminuiu no milheto do quinquagésimo dia até a ensilagem. Proteína bruta, cinzas e fibras em detergente neutro tendem a diminuir com o tempo. As variáveis biométricas não diferem entre o milho, o milheto e o sorgo desde 30 dias após a semeadura até o momento da ensilagem.

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Publicado

2022-10-05

Como Citar

Chrisostomo, P. H. B., Camilo, M. G., Baffa, D. F., Processi, E. F., Glória, L. S., Fernandes, A. M., & Oliveira, T. S. de. (2022). Avaliação biométrica e nutrientes das culturas de milho, milheto e sorgo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02907. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27141