Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11732Palavras-chave:
Sorghum bicolor, aceitação, análise sensorial, capacidade de expansão, consumidorResumo
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá‑la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das barras de cereais foi realizada em Londrina, PR e no Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se que o produto foi aceito por 98,4 e 76,5% dos consumidores, e a média de aceitação, em uma escala de 1 a 9, foi de 7,7 em Londrina e de 7,1 no Rio de Janeiro. Quanto à intenção de compra, verificou-se que 88,8% dos londrinenses e 80,6% dos cariocas atribuíram notas acima de 4 (“talvez não comprasse, talvez comprasse”) na escala de 7 pontos utilizada.Downloads
Publicado
2012-04-09
Como Citar
Queiroz, V. A. V., Carneiro, H. L., Deliza, R., Rodrigues, J. A. S., Vasconcellos, J. H., Tardin, F. D., & Queiroz, L. R. (2012). Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(2), 287–293. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11732
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS