Avaliação do estado nutricional do nitrogênio em batateira por meio de polifenóis e clorofila na folha

Autores

  • Fabrício Silva Coelho Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Paulo Cezar Rezende Fontes Universidade Federal de Viçosa
  • Fernando Luiz Finger Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11925

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, avaliação em tempo real, balanço nutricional, clorofila, compostos fenólicos, flavonóis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de N sobre índices fisiológicos relacionados à nutrição nitrogenada e verificar a possibilidade de estimar indiretamente os teores foliares de N em batata. Foram avaliados os índices de flavonóis (IFLV), de clorofila (ICHL) e de balanço de N (IBN), e as estimativas dos teores foliares de N foram realizadas aos 21 e 42 dias após a emergência, por meio do medidor portátil Dualex. O experimento foi conduzido de novembro de 2010 a fevereiro de 2011, em delineamento de blocos ao acaso, e os tratamentos consistiram de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1 de N, na forma de ureia) aplicadas em pré‑plantio, com quatro repetições. Houve aumento no ICHL e no IBN e decréscimo no IFLV com o aumento das doses de N. Os índices determinados com o medidor Dualex correlacionaram-se com os teores de N e de clorofila extraível na quarta folha, bem como com o rendimento de tubérculos na safra. O Dualex pode ser utilizado para avaliar o estado nutricional de N em batateira e prognosticar a produtividade de tubérculos.

Biografia do Autor

Fabrício Silva Coelho, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2007) e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2011). Atualmente é Professor Substituto do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Nutrição Mineral e Adubação de Plantas e Olericultura.

Downloads

Publicado

2012-05-23

Como Citar

Coelho, F. S., Fontes, P. C. R., Finger, F. L., & Cecon, P. R. (2012). Avaliação do estado nutricional do nitrogênio em batateira por meio de polifenóis e clorofila na folha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(4), 584–592. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11925

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL