Tendências climáticas e produção de uva na região dos Vales da Uva Goethe

Autores

  • Álvaro José Back Epagri
  • Emilio Della Bruna Epagri
  • Hamilton Justino Vieira Epagri

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11968

Palavras-chave:

aquecimento global, climatologia, índice de frio, mudanças climáticas, precipitação pluvial, soma térmica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar tendências nas séries climáticas e nos índices agroclimáticos para o cultivo da videira na região dos Vales da Uva Goethe, em Santa Catarina. A região apresenta clima mesotérmico úmido. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar, do período de 1924 a 2010, e de precipitação pluvial, de 1955 a 2010. O teste de Mann‑Kendall foi utilizado para avaliar a tendência nas séries, cuja magnitude foi estimada pela declividade mediana determinada pelo teste de Theil-Sen. Foi observada tendência de aumento nas séries de temperatura mínima do ar, em escala anual, bem como nas estações do ano. Quanto à temperatura máxima, somente houve tendência de aumento na série de verão. Em relação aos índices agrometeorológicos, foi observada tendência de diminuição do número de geadas, diminuição do período entre a brotação e a colheita, aumento da soma térmica e dos índices de Huglin e de frio. Foram evidenciadas tendências de aumento da precipitação pluvial total anual e da precipitação no período de crescimento da videira, bem como aumento do número de dias, com chuva igual ou superior a 20 mm, e aumento na temperatura mínima e noturna.

Biografia do Autor

Álvaro José Back, Epagri

Engenehiro-Agronomo, Dr. Engenharia, Pesquisador Epagri/EEUr

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Publicado

2012-05-22

Como Citar

Back, Álvaro J., Della Bruna, E., & Vieira, H. J. (2012). Tendências climáticas e produção de uva na região dos Vales da Uva Goethe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(4), 497–504. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11968

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA