Resíduo agroindustrial da carnaúba como fonte de volumoso para a terminação de ovinos

Autores

  • José Almir Ferreira Gomes Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Eneas Reis Leite Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Ana Clara Rodrigues Cavalcante Embrapa Caprinos
  • Magno José Duarte Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Beatriz Lempp Universidade Federal da Grande Dourados
  • Marco Aurélio Delmondes Bomfim Embrapa Caprinos
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Universidade Estadual Vale do Acaraú

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1253

Palavras-chave:

Copernicia prunifer, Cynodon, Tifton 85, amonização, digestibilidade, palha

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de ureia e do uso de grãos de soja como fonte de urease, na melhoria da composição químico-bromatológica do resíduo agroindustrial da carnaúba (Copernicia prunifera), conhecido como bagana (BC). Os níveis de ureia utilizados foram 0, 2,5, 5, 7,5 e 10%, em relação à percentagem de matéria seca total da BC; e os níveis de grãos de soja tostados foram de 0 e 20%. Foram também avaliados o consumo de ração e o desempenho de cordeiros confinados, submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição de feno de capim Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 100 FT; 25% BC e 75% FT; 50% BC e 50% FT; 75% BC e 25% FT; 100% BC. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços inteiros, recém-desmamados, com peso corporal médio de 17 kg e idade média em torno de 80 dias. Os teores de proteína bruta na forragem aumentaram com o aumento das dosagens de ureia. Foram observados, ainda, aumentos nos teores de fibra em detergente neutro e celulose e redução da digestibilidade da BC. Os consumos diários mais elevados de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram observados nos animais que receberam apenas FT como volumoso. O desempenho animal foi reduzido com o aumento da BC na dieta.

Biografia do Autor

José Almir Ferreira Gomes, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Curso de Zootecnia - Área: Nutrição de Ruminantes

Eneas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Prof adjunto - Curso de Zootecnia - Área: Forragicultura

Ana Clara Rodrigues Cavalcante, Embrapa Caprinos

Pesquisadora. Área: Forragicultura

Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará

Prof. Adjunto - Departamento de Zootecnia - Área: Forragicultura

Beatriz Lempp, Universidade Federal da Grande Dourados

Profa. Adjunta - Departamento de Zootecnia - Área: Forragicultura

Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos

Pesquisador - Área: Nutrição de Ruminantes

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Publicado

2009-03-03

Como Citar

Gomes, J. A. F., Leite, E. R., Cavalcante, A. C. R., Cândido, M. J. D., Lempp, B., Bomfim, M. A. D., & Rogério, M. C. P. (2009). Resíduo agroindustrial da carnaúba como fonte de volumoso para a terminação de ovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(1), 58–67. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1253

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL