Divergência genética entre acessos açucarados e não açucarados de mandioca
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1262Palavras-chave:
<i>Manihot esculenta</i>, melhoramento genético, recursos genéticos, variabilidade genéticaResumo
O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre acessos de mandioca açucarados e não açucarados, por meio de marcadores moleculares, caracteres quantitativos e qualitativos, bem como determinar a correlação entre essas estimativas. Foram utilizados quatro acessos de mandioca açucarados e quatro não açucarados, com duas variedades locais e duas comerciais. Os acessos foram avaliados em campo, em laboratório, com marcadores RAPD, quanto a 12 caracteres quantitativos e 33 morfológicos. Foram estimadas as matrizes de dissimilaridade/distância genética entre os acessos, por meio dos caracteres qualitativos e quantitativos e da significância da correlação entre as matrizes. A divergência genética entre os acessos foi elevada e os acessos açucarados foram diferenciados das variedades não açucaradas locais e comerciais. As distâncias estimadas, por meio de marcadores moleculares e caracteres qualitativos, evidenciaram elevada associação entre si e associação moderada com a estimada por meio de caracteres quantitativos.Downloads
Publicado
2009-01-06
Como Citar
Vieira, E. A., Fialho, J. de F., Faleiro, F. G., Bellon, G., Fonseca, K. G. da, Carvalho, L. J. C. B., … Silva, K. N. da. (2009). Divergência genética entre acessos açucarados e não açucarados de mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(12), 1707–1715. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1262
Edição
Seção
GENÉTICA
