Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas alimentadas com silagem de capim‑marandu

Autores

  • Gustavo Almeida Mendes Universidade Estadual de Montes Claros, Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros, Unimontes
  • José Reinaldo Mendes Ruas Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Fredson Vieira e Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Albuquerque Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Marcos Eduardo Gonçalves Pereira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Franklin Delano dos Santos Soares Universidade Estadual de Montes Claros
  • Daniel Ananias de Assis Pires Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12743

Palavras-chave:

bovinos mestiços, confinamento, força de cisalhamento, rendimento de carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça e da carne de novilhas ¾ Zebu x Holandês submetidas a dieta com substituição da silagem de sorgo por silagem de capim‑marandu. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram da substituição da fração volumosa da dieta de 100, 70 e 30% de silagem de sorgo por, respectivamente, 100, 70 e 30% de silagem de capim‑marandu. Foi adicionado concentrado na proporção de 1,2% de peso corporal, e as dietas foram isoproteicas. A substituição da silagem de sorgo pela silagem de capim‑marandu aumentou a perda de água por cozimento até o ponto máximo de 49,98% de substituição, elevou a força de cisalhamento e a capacidade de retenção de água da carne, mas não influenciou os pesos e os rendimentos das carcaças, os percentuais de cortes, as medidas de carcaça, a área de olho de lombo, o pH das carcaças, a espessura de gordura e as características de cor de músculo e gordura. A substituição da silagem de sorgo por silagem de capim‑marandu diminui o ganho de peso de corpo vazio e reduz a maciez da carne de novilhas ¾ Zebu x Holandês, mas não afeta as características quantitativas da carcaça.

Biografia do Autor

Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros

Professora do Departamento de CIências Agrárias da Unimontei

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Publicado

2013-01-22

Como Citar

Mendes, G. A., Rocha Júnior, V. R., Ruas, J. R. M., Silva, F. V. e, Caldeira, L. A., Pereira, M. E. G., … Pires, D. A. de A. (2013). Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas alimentadas com silagem de capim‑marandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(12), 1774–1781. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12743

Edição

Seção

ZOOTECNIA