Análise físico‑química do óleo‑resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós

Autores

  • Ederly Santos Silva Universidade Federal do Amazonas
  • Caroline de Souza Mathias
  • Milena Campelo Freitas de Lima
  • Valdir Florêncio da Veiga Junior
  • Doriane Picanço Rodrigues
  • Charles Roland Clement

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12750

Palavras-chave:

Copaifera reticulata, conservação in situ, endogamia, estrutura genética, manejo extrativista, variabilidade físico‑química

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo‑resina da copaíba (Copaifera reticulata) e estimar, por meio de marcadores microssatélites, a variabilidade genética da espécie na Floresta Nacional do Tapajós,  PA. A amostragem foi realizada em duas áreas, distanciadas de 5 km, em 136 árvores. A diversidade genética foi avaliada com seis marcadores microssatélites derivados de C. langsdorffii, e o óleo obtido de 30 árvores (15 de cada área) foi caracterizado em termos físicos e químicos. O óleo C. reticulata apresenta aspecto líquido, fino, odor fraco e de coloração amarelo‑dourada (73,3% das plantas), com viscosidade muito variável (18 a 187 Pa‑s) e densidade média de 0,975±0,049 g cm-3. O índice de acidez variou de 9,62 a 10,17 mg g-1 de KOH e o de saponificação de 100,63 a 109,84 mg g-1. A análise molecular identificou 78 alelos, com média de 13 por loco. A heterozigosidade esperada variou 0,59 a 0,85 (média de 0,75), com nível de endogamia de 0,375 a 0,419. Houve pouca diferenciação genética entre as populações das diferentes áreas de coleta (FST = 0,030), mas a variabilidade foi maior entre os grupos genéticos detectados pelo programa Structure (FST = 0,070). Essa maior variabilidade indica que não há ameaças à conservação genética da copaíba, em médio prazo.

Biografia do Autor

Ederly Santos Silva, Universidade Federal do Amazonas

Bióloga, possui mestrado em Biologia Ambiental (Ecossistemas Costeiros e Estuarinos) pela Universidade Federal do Pará, doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas.

Caroline de Souza Mathias

Licenciada em Química, mestranda na área de Química Orgânica, ambas pela Universidade Federal do Amazonas-UFAM. Atua no projeto de Resíduos de Frutos Amazônicos.

 

Milena Campelo Freitas de Lima

Bacharelada em Química pela Universidade Federal do Amazonas, mestranda em Química de Produtos Naturais

 

Valdir Florêncio da Veiga Junior

Possui doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente professor adjunto da Universidade Federal do Amazonas.

Doriane Picanço Rodrigues

Possui doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Atualmente professora adjunta III da Universidade Federal do Amazonas.

Charles Roland Clement

Biólogo, com doutorado em Horticultura, trabalha 35 anos com cultivos da Amazônia no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

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Publicado

2012-12-17

Como Citar

Silva, E. S., Mathias, C. de S., Lima, M. C. F. de, Veiga Junior, V. F. da, Rodrigues, D. P., & Clement, C. R. (2012). Análise físico‑química do óleo‑resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(11), 1621–1628. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12750

Edição

Seção

GENÉTICA