Atividade enzimática e perfil da comunidade bacteriana em solo submetido à solarização e biofumigação

Autores

  • Samuel Ribeiro Passos Bolsista Iniciação Científica Embrapa Agrobiologia/UFRRJ
  • Fábio Bueno dos Reis Junior Embrapa Cerrados
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia
  • Ieda de Carvalho Mendes Embrapa Cerrados
  • Miriam Josefina Baptista Embrapa Hortaliças
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.131

Palavras-chave:

beta-glicosidase, cama-de-frango, diversidade microbiana, ecologia microbiana, manejo do solo, 16S rDNA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da solarização e da biofumigação sobre a comunidade microbiana do solo, por meio da atividade da enzima beta-glicosidase e do perfil do 16S rDNA, determinado com PCR-DGGE. A solarização do solo, com cobertura de plástico, foi feita por períodos de dois, quatro e seis meses, e a biofumigação foi realizada pela incorporação de 2 e 5% (v/v) de cama-de-frango ao solo. Logo após a retirada da cobertura de plástico e aos 30 dias após a remoção, a atividade da beta-glicosidase foi menor em relação ao tratamento não solarizado. Aos 60 dias, não foram mais observadas diferenças entre os tratamentos. A adição de cama-de-frango a 5% estimulou a atividade da beta-glicosidase. O perfil da estrutura da comunidade bacteriana foi influenciado pelo tempo de solarização, independentemente da época da retirada da cobertura de plástico. Não foi observado efeito da adição de cama-de-frango ao solo, no perfil da comunidade. A solarização afeta a atividade da beta-glicosidase, mas esses efeitos não são mais detectáveis após 60 dias da retirada da cobertura de plástico, diferentemente do que foi observado em relação à estrutura da comunidade bacteriana por PCR-DGGE. A biofumigação estimula a atividade da beta-glicosidase, mas não afeta o perfil da comunidade microbiana.

Biografia do Autor

Samuel Ribeiro Passos, Bolsista Iniciação Científica Embrapa Agrobiologia/UFRRJ

Samuel Ribeiro Passos possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007). Atualmente é estagiário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária no Laboratório de Ecologia Microbiana. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo utilizando ferramentas moleculares, atuando principalmente nos seguintes temas: diversidade microbiana e biossegurança de plantas geneticamente modificadas.

Fábio Bueno dos Reis Junior, Embrapa Cerrados

Fábio Bueno dos Reis Junior possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Cerrados. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: fixação biológica de nitrogênio, bactérias diazotróficas, ecologia microbiana, indicadores de qualidade do solo.

Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia

Norma Gouvea Rumjanek concluiu o doutorado em quimica farmaceutica - university of london em 1983. atualmente e pesquisador da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria, professor sem ônus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e professor sem ônus da Universidade Federal do Rio de Janeiro. publicou 29 artigos em periódicos especializados e 147 trabalhos em anais de eventos. possui 7 capítulos de livros e 1 livro publicados. possui 1 produto tecnologico registrado e outros 19 itens de produção técnica. Orientou 6 dissertações de mestrado e co-orientou 6, orientou 12 teses de doutorado e co-orientou 1 tese de doutorado, alem de ter orientado 2 trabalhos de iniciação científica nas áreas de agronomia, ecologia e microbiologia. recebeu 2 prêmios e/ou homenagens. Atua na area de ecologia, com ênfase em ecologia microbiana. em suas atividades profissionais interagiu com 171 colaboradores em co-autorias de trabalhos cientificos. em seu curriculo lattes os termos mais frequentes na contextualizacao da producao cientifica, tecnologica e artistico-cultural sao: rizobio, caupi, rizobio, diversidade, semi-arido, fixacao biologica de nitrogenio, diversidade microbiana, competitividade, agricultura organica e soja.

Ieda de Carvalho Mendes, Embrapa Cerrados

Iêda de Carvalho Mendes concluiu o doutorado em Soil Science - Oregon State University em 1997. Atualmente é Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 26 artigos em periódicos especializados e 75 trabalhos em anais de eventos. Possui 10 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 4 produtos tecnológicos, dos quais 1 registrado e outros 10 itens de produção técnica. Participou de 4 eventos no exterior e 17 no Brasil. Orientou 1 dissertação de mestrado e co-orientou 3, além de ter orientado 12 trabalhos de iniciação científica e 2 trabalhos de conclusão de curso na área de Agronomia. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Em suas atividades profissionais interagiu com 103 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: enzimas do solo, Fixação biologica do nitrogenio, carbono da biomassa microbiana, qualidade do solo, plantio direto, Inoculação da soja, Ecologia de rizobio, ecologia microbiana do solo, biological nitrogen fixation e indicadores biológicos.

Miriam Josefina Baptista, Embrapa Hortaliças

Mirian Josefina Baptista possui graduação em Ciências Biológicas, Bacharelado em Microbiologia do Solo, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1990), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1993) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia e Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitopatógenos do solo, controle físico, desinfestação do solo, Biomassa microbiana, matéria orgânica e compostos fenólicos.

Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia

Gustavo Ribeiro Xavier concluiu o doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 2003. Atualmente é Docente da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 68 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 1 produto tecnológico e outros 35 itens de produção técnica. Participou de 19 eventos no Brasil. Recebeu 2 prêmios e/ou homenagens. Entre 1996 e 2002 participou de 5 projetos de pesquisa. Atualmente participa de 11 projetos de pesquisa, sendo que coordena 3 destes. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Em suas atividades profissionais interagiu com 87 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: rizóbio, caupi, DGGE, ecologia microbiana, FBN, diversidade, resistência à antibiótico, comunidade bacteriana, ELISA e inoculante.

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Publicado

2008-10-28

Como Citar

Passos, S. R., Junior, F. B. dos R., Rumjanek, N. G., Mendes, I. de C., Baptista, M. J., & Xavier, G. R. (2008). Atividade enzimática e perfil da comunidade bacteriana em solo submetido à solarização e biofumigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(7), 879–885. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.131

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA