Enzymatic activity and bacterial community profile in soil under solarization e biofumigation

Authors

  • Samuel Ribeiro Passos Bolsista Iniciação Científica Embrapa Agrobiologia/UFRRJ
  • Fábio Bueno dos Reis Junior Embrapa Cerrados
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia
  • Ieda de Carvalho Mendes Embrapa Cerrados
  • Miriam Josefina Baptista Embrapa Hortaliças
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.131

Keywords:

beta-glucosidase, chicken litter, microbial diversity, microbial ecology, soil management, 16S rDNA

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effects of solarization and biofumigation on the soil microbial communities, by means of beta-glucosidase activity and 16S rDNA PCR-DGGE analyses. Solarization with a plastic covering of the soil took place over two, four and six months, and the soils were biofumigated by the addition of 2 and 5% (v/v) of chicken litter to the soil. Right after the plastic cover removal and after 30 days, beta-glucosidase was lower than in the nonsolarizated control. After 60 days, there were no longer significant differences in beta-glucosidase activity between treatments. The addition of 5% chicken litter stimulated beta-glucosidase activity. Bacterial community profile was influenced by solarization time, regardless of time of plastic cover removal. There was no effect of chicken litter amendments over the bacterial community structure. Solarization affects beta-glucosidase activity but, after 60 days, its effects are no longer detectable, differently of the observed data regarding soil bacterial community structure by PCR-DGGE. Biofumigation stimulates beta-glicosidase activity, but it doesn't affect the bacterial community structure.

Author Biographies

Samuel Ribeiro Passos, Bolsista Iniciação Científica Embrapa Agrobiologia/UFRRJ

Samuel Ribeiro Passos possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007). Atualmente é estagiário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária no Laboratório de Ecologia Microbiana. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo utilizando ferramentas moleculares, atuando principalmente nos seguintes temas: diversidade microbiana e biossegurança de plantas geneticamente modificadas.

Fábio Bueno dos Reis Junior, Embrapa Cerrados

Fábio Bueno dos Reis Junior possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1998) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Cerrados. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: fixação biológica de nitrogênio, bactérias diazotróficas, ecologia microbiana, indicadores de qualidade do solo.

Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia

Norma Gouvea Rumjanek concluiu o doutorado em quimica farmaceutica - university of london em 1983. atualmente e pesquisador da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria, professor sem ônus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e professor sem ônus da Universidade Federal do Rio de Janeiro. publicou 29 artigos em periódicos especializados e 147 trabalhos em anais de eventos. possui 7 capítulos de livros e 1 livro publicados. possui 1 produto tecnologico registrado e outros 19 itens de produção técnica. Orientou 6 dissertações de mestrado e co-orientou 6, orientou 12 teses de doutorado e co-orientou 1 tese de doutorado, alem de ter orientado 2 trabalhos de iniciação científica nas áreas de agronomia, ecologia e microbiologia. recebeu 2 prêmios e/ou homenagens. Atua na area de ecologia, com ênfase em ecologia microbiana. em suas atividades profissionais interagiu com 171 colaboradores em co-autorias de trabalhos cientificos. em seu curriculo lattes os termos mais frequentes na contextualizacao da producao cientifica, tecnologica e artistico-cultural sao: rizobio, caupi, rizobio, diversidade, semi-arido, fixacao biologica de nitrogenio, diversidade microbiana, competitividade, agricultura organica e soja.

Ieda de Carvalho Mendes, Embrapa Cerrados

Iêda de Carvalho Mendes concluiu o doutorado em Soil Science - Oregon State University em 1997. Atualmente é Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 26 artigos em periódicos especializados e 75 trabalhos em anais de eventos. Possui 10 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 4 produtos tecnológicos, dos quais 1 registrado e outros 10 itens de produção técnica. Participou de 4 eventos no exterior e 17 no Brasil. Orientou 1 dissertação de mestrado e co-orientou 3, além de ter orientado 12 trabalhos de iniciação científica e 2 trabalhos de conclusão de curso na área de Agronomia. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Em suas atividades profissionais interagiu com 103 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: enzimas do solo, Fixação biologica do nitrogenio, carbono da biomassa microbiana, qualidade do solo, plantio direto, Inoculação da soja, Ecologia de rizobio, ecologia microbiana do solo, biological nitrogen fixation e indicadores biológicos.

Miriam Josefina Baptista, Embrapa Hortaliças

Mirian Josefina Baptista possui graduação em Ciências Biológicas, Bacharelado em Microbiologia do Solo, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1990), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1993) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia e Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitopatógenos do solo, controle físico, desinfestação do solo, Biomassa microbiana, matéria orgânica e compostos fenólicos.

Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia

Gustavo Ribeiro Xavier concluiu o doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 2003. Atualmente é Docente da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 68 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 1 produto tecnológico e outros 35 itens de produção técnica. Participou de 19 eventos no Brasil. Recebeu 2 prêmios e/ou homenagens. Entre 1996 e 2002 participou de 5 projetos de pesquisa. Atualmente participa de 11 projetos de pesquisa, sendo que coordena 3 destes. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Em suas atividades profissionais interagiu com 87 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: rizóbio, caupi, DGGE, ecologia microbiana, FBN, diversidade, resistência à antibiótico, comunidade bacteriana, ELISA e inoculante.

Published

2008-10-28

How to Cite

Passos, S. R., Junior, F. B. dos R., Rumjanek, N. G., Mendes, I. de C., Baptista, M. J., & Xavier, G. R. (2008). Enzymatic activity and bacterial community profile in soil under solarization e biofumigation. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 43(7), 879–885. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.131

Issue

Section

MICROBIOLOGY