Indução de resistência à podridão‑amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós‑colheita

Autores

  • Douglas Alvarez Alamino Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Vagner Bandeira Cabral 1Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Laboratório de Bioquímica e Fisiologia Vegetal, CEP 85503-090, Campus Pato Branco, PR
  • Moeses Andrigo Danner 2Epagri, Gerência Regional de São Lourenço do Oeste, CEP 89990-000, São Lourenço do Oeste, SC
  • José Abramo Marchese Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13441

Palavras-chave:

Colletotrichum gloeosporioides, acibenzolar‑S‑metílico, enzimas antioxidativas, proteína harpina, resistência sistêmica adquirida.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'.

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Publicado

2013-06-06

Como Citar

Alamino, D. A., Cabral, V. B., Danner, M. A., & Marchese, J. A. (2013). Indução de resistência à podridão‑amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós‑colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(3), 249–254. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13441

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL