Eficiência agronômica de fosfatos naturais, fosfatos parcialmente acidulados e termofosfatos em solo de cerrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13449Palavras-chave:
fósforo, fosfatos, ácido cítrico, cerrados.Resumo
Foram avaliadas, durante quatro anos, 18 fontes de fósforo (fosfatos) produzidos a partir dos concentrados fosfáticos de Araxá, MG, Patos de Minas, MG, Tapir; MG, Catalão, GO e Anitápolis, SC. Os fosfatos constituíram-se destes materiais aplicados in natura (fosfatos naturais), parcialmente solubilizados com ácido sulfúrico e outros acidulantes, ou tratados termicamente. A cultura-teste foi a soja, e a eficiência agronômica relativa (ER) foi quantificada tomando-se como referência a curva de resposta do superfosfato triplo. Os fosfatos naturais apresentaram baixa eficiência agronômica, que praticamente não melhorou com o tempo. A solubilidade e eficiência relativa dos fosfatos parcialmente acidulados foi diretamente proporcional ao grau de acidulação (relação molar H+/1P205 ), independentemente da rocha de origem. A eficiência agronômica dos termofosfatos foi similar à do superfosfato triplo. A solubilidade em Lido cítrico ou citrato neutro de amônio + água permitiu predizer, com boa aproximação, a eficiência agronômica dos fosfatos, principalmente a dos parcialmente acidulados.