Eficiência agronômica de fosfatos naturais, fosfatos parcialmente acidulados e termofosfatos em solo de cerrado

Autores

  • Thomaz A. Rein
  • Djalma M.G. de Souza

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13449

Palavras-chave:

fósforo, fosfatos, ácido cítrico, cerrados.

Resumo

Foram avaliadas, durante quatro anos, 18 fontes de fósforo (fosfatos) produzidos a partir dos concentrados fosfáticos de Araxá, MG, Patos de Minas, MG, Tapir; MG, Catalão, GO e Anitápolis, SC. Os fosfatos constituíram-se destes materiais aplicados in natura (fosfatos naturais), parcialmente solubilizados com ácido sulfúrico e outros acidulantes, ou tratados termicamente. A cultura-teste foi a soja, e a eficiência agronômica relativa (ER) foi quantificada tomando-se como referência a curva de resposta do superfosfato triplo. Os fosfatos naturais apresentaram baixa eficiência agronômica, que praticamente não melhorou com o tempo. A solubilidade e eficiência relativa dos fosfatos parcialmente acidulados foi diretamente proporcional ao grau de acidulação (relação molar H+/1P205 ), independentemente da rocha de origem. A eficiência agronômica dos termofosfatos foi similar à do superfosfato triplo. A solubilidade em Lido cítrico ou citrato neutro de amônio + água permitiu predizer, com boa aproximação, a eficiência agronômica dos fosfatos, principalmente a dos parcialmente acidulados.

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Como Citar

Rein, T. A., & Souza, D. M. de. (2014). Eficiência agronômica de fosfatos naturais, fosfatos parcialmente acidulados e termofosfatos em solo de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(4), 521–530. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13449

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO