Efeito do fosfato-de-araxá e superfosfato simples em algumas propriedades físico-químicas e do fósforo residual disponível em um solo Oxic Paleudalf

Autores

  • Segundo Urquiaga C.
  • K. Reichardt
  • P.L Libardi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15592

Palavras-chave:

valor "A", efeito residual de fosfatos, fosfato natural, feijão

Resumo

Utilizando-se amostras superficiais de solo (TRE, Oxic Paleudalf) da área da Estação Agrometeorológica da ESALQ/USP (Piracicaba, SP), que havia recebido durante um período de três anos adubações de 6 t/ha de fosfato-de-araxá (34,6% de P2O5) ou 1,2 t/ha de superfosfato simples (20% P2O5), em três culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Carioca, realizou-se o presente trabalho em casa-de-vegetação, empregando-se a mesma cultura. O objetivo foi o de avaliar o efeito destes adubos em algumas características físico-químicas do solo e o efeito residual de P, pelos métodos do valor "A" e o de Olsen. Os resultados obtidos indicaram que o fosfato-de-Araxá (48,4% CaO), embora aplicado em alta dose, não afetou significativamente a reação do solo. Por outro lado, tanto o fosfato-de-Araxá, como superfosfato simples, incrementaram o Ca+2 trocável em - 0,5 mE/100 g. A curto prazo (menos de três anos), a resposta de fosfato-de-araxá como adubo fosfatado correspondeu ao seu teor de P105 solúvel em ácido citrico a 2% (4% P2O5) e não a seu teor total. Pelo valor "A" (usando-se KH232PO2), o efeito residual do superfosfato simples (108,6kg P2O5/ha) foi similar ao do fosfato-de-araxá (136,6 kg P2O5/ha), significativamente maior que o teor natural da P do solo (54,0 kg P2O5/ha). A avaliação do P disponível do solo, com ou sem adubo, pelo método de Olsen, teve uma eficiência de 64 e 94% em relação ao valor "A", respectivamente.

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Como Citar

C., S. U., Reichardt, K., & Libardi, P. (2014). Efeito do fosfato-de-araxá e superfosfato simples em algumas propriedades físico-químicas e do fósforo residual disponível em um solo Oxic Paleudalf. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(2), 195–202. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15592

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO