Flutuação de temperatura e umidade do solo sob preparo convencional e em faixas na cultura da cebola.

Autores

  • Telmo Jorge C. Amado
  • Antônio T. de Matos
  • Laércio Torres

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13474

Palavras-chave:

Allium cepa, sistemas de preparo do solo

Resumo

Visando avaliar a temperatura e umidade do solo em preparo convencional e em faixas, na cultura da cebola, foi conduzido este experimento em Cambissolo álico. O preparo convencional constou de uma aração e duas operações com enxada rotativa, enquanto no preparo em faixas abriu-se sulcos de 15 cm de largura e 12 cm de profundidade. Foram determinadas as flutuações de temperatura, com geotermômetros instalados a 5 e 10 cm, e umidade do solo, atravás de tensiômetro a 8 e 22 cm. Ainda foi avaliado o rendimento da cebola. O preparo em faixas apresentou temperaturas máximas menores e também flutuação térmica diária menor do que as do convencional. Ainda foi observado que o preparo em faixas apresentou maior disponibilidade de água do que o convencional. O rendimento de cebola foi significativamente superior no preparo em faixas, no primeiro e terceiro ano de cultivo. No segundo, não houve diferença significativa

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Como Citar

Amado, T. J. C., Matos, A. T. de, & Torres, L. (2014). Flutuação de temperatura e umidade do solo sob preparo convencional e em faixas na cultura da cebola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(4), 625–631. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13474

Edição

Seção

SOLOS