Biomarcadores para a avaliação dos efeitos de clorpirifós em minhocas e em parâmetros funcionais do solo

Autores

  • Lucas Piola Toxicology and Legal Chemistry, Department of Biological Chemistry, Faculty of Exact and Natural Sciences, University of Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2, 4º piso, 1428 Buenos Aires
  • Julio Fuchs Toxicology and Legal Chemistry, Department of Biological Chemistry, Faculty of Exact and Natural Sciences, University of Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2, 4º piso, 1428 Buenos Aires - CONICET. Rivadavia 1917, 1033 Buenos Aires.
  • María Luisa Oneto Toxicology and Legal Chemistry, Department of Biological Chemistry, Faculty of Exact and Natural Sciences, University of Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2, 4º piso, 1428 Buenos Aires
  • Silvana Basack Toxicology and Legal Chemistry, Department of Biological Chemistry, Faculty of Exact and Natural Sciences, University of Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2, 4º piso, 1428 Buenos Aires
  • Rosana Giménez Plant Protection Area, FAUBA, University of Buenos Aires. Av. San Martín 4453, 1417 Buenos Aires
  • Rubén Massaro EEA Oliveros-INTA, Ruta 11, Km 353, 2206 Oliveros, Santa Fe
  • Juan Carlos Papa EEA Oliveros-INTA, Ruta 11, Km 353, 2206 Oliveros, Santa Fe.
  • Eva Kesten Toxicology and Legal Chemistry, Department of Biological Chemistry, Faculty of Exact and Natural Sciences, University of Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2, 4º piso, 1428 Buenos Aires.
  • Norma Casabé Toxicology and Legal Chemistry, Department of Biological Chemistry, Faculty of Exact and Natural Sciences, University of Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2, 4º piso, 1428 Buenos Aires - CONICET. Rivadavia 1917, 1033 Buenos Aires.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1363

Palavras-chave:

<i>Eisenia andrei</i>, solos agrícolas, testes de campo, bioensaios de laboratório

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do clorpirifós sobre as minhocas e sobre parâmetros funcionais do solo. Foi executado um estudo integrado campo-laboratório, em uma plantação de trigo na Argentina, onde foi aplicado clorpirifós em duas doses recomendadas (240 ou 960 g ha-1 a.i.). Os ensaios laboratoriais incluíram tempo de retenção do vermelho-neutro, ensaio cometa (eletroforese em gel de célula única) e teste de fuga, cada um com a minhoca Eisenia andrei exposta aos solos coletados 1 e 14 dias após tratamentos, e teste com a lâmina-isca. Nos bioensaios de campo, avaliou-se a decomposição da matéria orgânica em sacolas com alfafa e com a lâmina-isca. As populações de minhocas foram avaliadas no campo com uso do método de extração com formalina e remoção manual. O tempo de retenção do vermelho-neutro e o ensaio cometa foram biomarcadores sensíveis aos efeitos do clorpirifós na minhoca E. andrei; porém, o comportamento de fuga não foi eficiente para avaliar tais efeitos. A atividade alimentar da biota do solo, avaliada pelo teste de lâmina-isca, foi significativamente inibida pelo clorpirifós após 97 dias, mas recuperou-se no 118o dia do teste. O teste de sacolas com alfafa não mostrou diferenças significativas em comparação aos controles. A abundância das minhocas em campo foi muito baixa, para testar adequadamente a sensibilidade desta variável.

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Piola, L., Fuchs, J., Oneto, M. L., Basack, S., Giménez, R., Massaro, R., … Casabé, N. (2010). Biomarcadores para a avaliação dos efeitos de clorpirifós em minhocas e em parâmetros funcionais do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(8), 874–880. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1363