Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima

Autores

  • Sérgio Silveira Gonzaga
  • Aino Victor Ávila Jaques

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13678

Palavras-chave:

ovinos, pastagem natural, produção de MS, TriJàliurn vesiculosum Savi.

Resumo

Foi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso.

Downloads

Como Citar

Gonzaga, S. S., & Jaques, A. V. Ávila. (2014). Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(11), 1529–1535. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13678

Edição

Seção

FITOTECNIA