Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira‑preta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13683Palavras-chave:
Rubus, crescimento vegetativo, nitrogênio, nutrição mineral, pequenas frutas, produçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de nitrogênio sobre o crescimento vegetativo, a produção e os níveis foliares de nutrientes da amoreira‑preta (Rubus spp.). O experimento foi realizado com as cultivares Tupy e Xavante, na região sul do Rio Grande do Sul, de 2008 a 2012. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco doses de N (0,0, 7,5, 15,0, 22,5 e 30,0 g por planta), aplicados na adubação de manutenção, após a implantação da lavoura. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: densidade de hastes, massa de matéria seca de poda, índice de clorofila, produção por planta, número de frutos e composição nutricional das folhas (N, K, Ca, Mg e S). A adubação nitrogenada influenciou significativamente o crescimento vegetativo, a produção e a composição nutricional das folhas. As cultivares apresentaram resposta distinta à aplicação de N, em que 'Tupy' foi mais exigente que 'Xavante'. As doses de N atualmente recomendadas para a cultura da amoreira‑preta são satisfatórias para a máxima produção de 'Xavante', mas insuficientes para 'Tupy'.Downloads
Publicado
2013-06-27
Como Citar
Pereira, I. dos S., Picolotto, L., Messias, R. da S., Potes, M. da L., & Antunes, L. E. C. (2013). Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira‑preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(4), 373–380. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13683
Edição
Seção
FITOTECNIA