Desempenho de Pseudaletia sequax (Lep.: Noctuidae) em dietas natural e artificiais

Autores

  • José Roberto Salvadori
  • José Roberto Postali Parra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13713

Palavras-chave:

biologia, fases imaturas, fotófase, lagartas, ovos, pupa

Resumo

Estudou-se o desempenho de Pseudaletia sequax Franc., 1951 (Lep.: Noctuidae  em folhas de trigo e em três dietas artificiais, sob condições controladas de temperatura (25 ± 20ºC para as fases imaturas e 23 - 30ºC para os adultos), umidade relativa do ar (60 ± 10%) e fotófase (14 horas). O alimento ingerido pelas lagartas influenciou a viabilidade das fases de ovo, lagarta e pupa, a duração dos períodos larval e pupal e o peso da pupa. Foram identificadas duas dietas artificiais, urna à base de feijão, caseína, farinha de soja, genne de trigo e levedura de cerveja, e outra à base de feijão, germe de trigo e levedura de cerveja; ambas podem ser utilizadas em substituição às folhas de trigo para a criação de P. sequax.

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Como Citar

Salvadori, J. R., & Parra, J. R. P. (2014). Desempenho de Pseudaletia sequax (Lep.: Noctuidae) em dietas natural e artificiais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(12), 1679–1686. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13713

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA