Exigências nutricionais em potássio, cálcio e magnésio do sorgo sacarino

Autores

  • Antonio Carlos Alves
  • Jorge Luis Brauner
  • Daltro Silva Cordeiro
  • Élio Paulo Zonta
  • Luís Antonio Veríssimo Correa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13915

Palavras-chave:

K, Ca, Mg, interrelações, distribuição, "consumo de luxo" de K

Resumo

Com os objetivos de avaliar as exigências do sorgo sacarino (Sorghum bicolor L.) em K, Ca e Mg, suas distribuições nos vários órgãos da planta, "consumo de luxo" em potássio e efeito conjugado da adubação potássica/extração pela cultura sobre o K "disponível" do solo foi conduzido um experimento no ano agrícola 82/83. Foram testadas quatro doses de K2O (zero, 50, 100 e 150 kg/ha, como KCl). Todas as parcelas foram submetidas a uma adubação com 120 kg/ha de N (uréia) e 100 kg/ha de P2O5 (superfosfato triplo) e uma calagem (1/2 SMP) com 2 t/ha de corretivo da acidez. Foi utilizada a cultivar BR-501, ajustando-se uma população de 140.000 plantas por hectare. Por ocasião da colheita amostraram-se cinco plantas por parcela, as quais foram desmembradas em folhas, colmos, panículas e órgãos residuais, sendo secadas, pesadas e procedidas determinações de K, Ca e Mg. Foi concluído que: para produzir 60,4 t/ha de colmos frescos não desfolhados, são exigidos 116 kg K/ha, 54 kg Ca/ha e 91 kg Mg/ha; o K acumula-se em maior quantidade nos colmos, enquanto que o Ca e o Mg nas folhas; o K, dependendo da dose, exerce efeitos sinergísticos sobre as quantidades de Ca e Mg das folhas; há um acentuado "consumo de luxo" em K, sendo o colmo o principal órgão acumulador; para se evitar um esgotamento do K do solo, as folhas devem ser deixadas na lavoura ou, então, o vinhoto deve ser adicionado às áreas exploradas.

 

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Como Citar

Alves, A. C., Brauner, J. L., Cordeiro, D. S., Zonta, Élio P., & Correa, L. A. V. (2014). Exigências nutricionais em potássio, cálcio e magnésio do sorgo sacarino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(5), 529–536. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13915

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL