Exigências térmicas e estimativa do número de gerações anuais de broca-da-cana-de-açúcar em quatro localidades canavieiras de São Paulo

Autores

  • Alexandre B. P. de Melo
  • José R. P. Parra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13949

Palavras-chave:

Diatraea saccharalis, temperatura base, dinâmica populacional, biologia

Resumo

Estudou-se a biologia da broca-da-cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis Fabricius, 1794) (Lepidoptera-Pyralidae), em dieta artificial, em cinco temperaturas constantes (20, 22, 25, 30 e 32°C) visando determinar as exigências térmicas das diferentes fases de desenvolvimento do inseto. As constantes térmicas para as fases de ovo, lagarta, pupa e adulto foram, respectivamente: 67,47; 516,96; 126,08 e 172,02 graus-dias (GD), sendo as temperaturas-bases das quatro fases (ovo, lagarta, pupa e adulto) 11,2; 7,3; 10,6 e 7,1°C. Com base nas exigências térmicas das diferentes fases biológicas do inseto, estimou-se que a praga pode apresentar cinco gerações anuais completas nas localidades de Piracicaba, Ribeirão Preto, Jaú e Pindorama, no Estado de São Paulo.

 

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Como Citar

Melo, A. B. P. de, & Parra, J. R. P. (2014). Exigências térmicas e estimativa do número de gerações anuais de broca-da-cana-de-açúcar em quatro localidades canavieiras de São Paulo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(7), 691–696. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13949

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA