Raleio manual e químico de maçãs nas cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14049Palavras-chave:
ácido naftaleno acético, floração, Malus domestica, óleo mineral emulsionávelResumo
Buscando solucionar o problema da excessiva mão-de-obra necessária à execução da prática do raleio manual, o presente estudo procurou analisar a viabilidade técnica e econômica do raleio químico em pomares comerciais das cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji, no Município de Fraiburgo, SC. Aos cinco a oito dias após a plena floração, aplicou-se o raleante químico ácido naftaleno acético (ANA), em mistura com óleo mineral emulsionável, usando-se um pulverizador turbinado adaptado para um volume de calda entre 1.000 e 1.200 l/ha. O raleio manual foi efetuado aos 30 dias após a plena floração. Os resultados indicam ser viável a aplicação de raleio químico, apresentando, em comparação com um raleio manual conduzido a contento, um retorno econômico superior, independentemente da cultivar.