Raleio manual e químico de maçãs nas cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji

Autores

  • Andreas Ebert
  • Carlos Leomar Kreuz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14049

Palavras-chave:

ácido naftaleno acético, floração, Malus domestica, óleo mineral emulsionável

Resumo

Buscando solucionar o problema da excessiva mão-de-obra necessária à execução da prática do raleio manual, o presente estudo procurou analisar a viabilidade técnica e econômica do raleio químico em pomares comerciais das cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji, no Município de Fraiburgo, SC. Aos cinco a oito dias após a plena floração, aplicou-se o raleante químico ácido naftaleno acético (ANA), em mistura com óleo mineral emulsionável, usando-se um pulverizador turbinado adaptado para um volume de calda entre 1.000 e 1.200 l/ha. O raleio manual foi efetuado aos 30 dias após a plena floração. Os resultados indicam ser viável a aplicação de raleio químico, apresentando, em comparação com um raleio manual conduzido a contento, um retorno econômico superior, independentemente da cultivar.

 

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Como Citar

Ebert, A., & Kreuz, C. L. (2014). Raleio manual e químico de maçãs nas cultivares Gala, Golden Delicious e Fuji. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(10), 1115–1123. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14049

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL