Efeito de diferentes tratamentos químicos sobre a palha de arroz conservada nas formas seca e úmida
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14055Palavras-chave:
digestibilidadeResumo
Foram estudados os efeitos de vários tratamentos químicos (NaCl, NaOH, KOH e Ca (OH)2) nos níveis de zero, quatro e oito por cento da matéria seca sobre a composição química e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) da palha de arroz, submetida a duas formas de conservação: seca e úmida. Ambos os experimentos foram analisados em um delineamento completamente casualizado. De maneira geral, a composição química foi alterada de forma inconstante pelos tratamentos químicos. Não houve diferença em nenhuma das formas de conservação quanto à digestibilidade in vitro da matéria orgânica. O tratamento com NaCl não afetou (P >0,05) a DIVMO da palha de arroz. No entanto, em ambos os experimentos os álcalis testados foram efetivos (P <0,05) em melhorar a DIVMO, cabendo ao NaOH a primazia de ser o álcali que melhor incremento causou na DIVMO.