Ponto de colheita e maturação de frutos de camu‑camu colhidos em diferentes estádios

Autores

  • Patrícia Maria Pinto Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP
  • Angelo Pedro Jacomino Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP
  • Simone Rodrigues da Silva Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP
  • Carolina Amanda Wippich Andrade Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14236

Palavras-chave:

Myrciaria dubia, ácido ascórbico, amadurecimento, armazenamento, pós‑colheita, qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu‑camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde‑avermelhada, vermelho‑esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós‑colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu‑camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho‑esverdeada.

Biografia do Autor

Angelo Pedro Jacomino, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP

Simone Rodrigues da Silva, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP

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Publicado

2013-09-05

Como Citar

Pinto, P. M., Jacomino, A. P., Silva, S. R. da, & Andrade, C. A. W. (2013). Ponto de colheita e maturação de frutos de camu‑camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 605–612. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14236

Edição

Seção

FRUTICULTURA