Biologia do pulgão-verde em diferentes hospedeiros
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.14280Palavras-chave:
bioecologia, praga, sorgo, milho, trigo, soja, arroz.Resumo
Os experimentos foram conduzidos durante os anos de 1983 a 1985, em Sete Lagoas, MG, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Foram estudados, além do sorgo suscetível ('BR 601') como padrão, o milho ('C- 111'), a soja ('Doko'), o arroz ('lrga 409') e o trigo ('Allondra'). Os insetos foram criados em secções de folhas, mantidas no laboratório, e em plantas vivas mantidas em casa de vegetação. Todos os experímentos começaram quando as plantas estavam com onze dias de idade. A temperatura e umidade foram registradas por um termo-higrógrafo. A fotofase para os experimentos de laboratório foi de doze horas, e, para os experimentos na casa de vegetação, de 14 ± 2 horas (fotoperíodo natural). Concluiu-se que milho e soja não são adequados ao desenvolvimento do pulgão. Já o arroz, embora causando alta mortalidade ninfal em determinadas condições, pode propiciar alimento para garantir a sobrevivência da espécie. Embora inferior ao sorgo, o trigo foi confirmado como hospedeiro adequado ao pulgão-verde Schizaphis grainum (Rondani, 1852).