Substituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo

Autores

  • Adriano Borges Cardoso Universidade Federal de Mato Grosso/Cuiabá-MT.
  • Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop-MT
  • André Soares Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso/Campus de Sinop-MT
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso/Campus de Cuiabá-MT
  • Pedro Ivo José Lopes da Rosa e Silva Universidade Federal de Mato Grosso/Cuiabá-MT.
  • Leandro Munhoz Socreppa Universidade Federal de Mato Grosso/Cuiabá-MT

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14564

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, consumo, digestibilidade, pasto, suplementação concentrada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do milho por fontes energéticas alternativas, em suplementos concentrados para bovinos de corte mantidos em pasto de Urochloa brizantha cultivar Marandu, durante o período das águas, no consumo e na digestibilidade aparente total dos alimentos. Foram utilizados cinco bovinos Nelore com peso médio corporal inicial de 367,8±4,31 kg. Utilizou-se o delineamento experimental quadrado latino 5x5, com cinco animais e cinco tratamentos. Foram avaliados: suplementos concentrados isoproteicos, com 30% de proteína bruta, formulados à base de grãos de milho, de milheto e de sorgo, e casca de soja; e um suplemento mineral (controle). Não foram observadas diferenças significativas no consumo de matéria seca (MS) total e de matéria orgânica (MO) entre os animais que receberam suplementação mineral e os que receberam suplementação concentrada; no entanto, estes últimos apresentaram menor (12,28%) consumo de MS de pasto. A suplementação concentrada aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente total da MS, da MO, da proteína bruta e dos carboidratos não fibrosos que não foram influenciados pelas fontes de energia. Os grãos de milheto e de sorgo e a casca de soja podem ser utilizados em substituição parcial ao milho, na formulação de suplementos concentrados, sem prejudicar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta.

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Cardoso, A. B., Moraes, E. H. B. K. de, Oliveira, A. S., Zervoudakis, J. T., Cabral, L. da S., Silva, P. I. J. L. da R. e, & Socreppa, L. M. (2013). Substituição parcial do milho por fontes energéticas para bovinos de corte em pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(9), 1295–1302. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14564

Edição

Seção

ZOOTECNIA