Efeito do vírus-do-enrolamento-da-folha na composição mineral do pecíolo e do limbo da videira 'Cabernet Franc'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14659Palavras-chave:
Vitis, análise foliar, análise do pecíolo, estado nutricional, viroseResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do vírus-do-enrolamento-da-folha na composição mineral do pecíolo e do limbo da folha de Vitis vinifera L. cv. Cabernet Franc. O experimento foi realizado em Bento Gonçalves, RS, durante o ciclo vegetativo de 1979/80. As videiras, conduzidas em latada e com oito anos, eram enxertadas sobre o porta-enxerto V. riparia x V. rupestris 101-14 Mgt. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos testados foram: a. plantas sadias; b. plantas com sintomas médios; c. plantas com sintomas fortes. As folhas foram coletadas no estádio de plena floração. Os resultados mostram que plantas com fortes sintomas deste vírus presentaram pecíolos com teores mais baixos em N total, P, Ca, Mg, Mn, Cu, Fe e Zn, quando comparadas com plantas sadias, enquanto que o N-NO3 teve uma tendência a diminuir. Entretanto, os teores de K aumentaram. Os resultados referentes ao limbo são, de maneira geral, similares aos encontrados no pecíolo.