Maximização da exploração da soja. IV. efeito da altura de corte no rendimento de feno e grãos oriundos da rebrota

Autores

  • Pedro Milanez de Rezende
  • Carlos Roberto Simon Favoretto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14677

Palavras-chave:

Glycine max, massa verde, matéria seca

Resumo

Com a finalidade de estudar a influência da altura de corte da soja (Glycine max (L.) Merrill) na produção de feno e de grãos oriundos da rebrota, foi conduzido, em 1981/82, um ensaio na Escola Superior de Agricultura de Lavras, em Lavras, MG, em Latossolo Roxo Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos (corte das plantas a 20 cm, 25 cm, 30 cm e 35 cm e testemunha sem corte) e 4 repetições. Os rendimentos mais elevados de massa verde, feno e matéria seca foram obtidos com os cortes realizados a menores alturas (20 cm e 25 cm). Não ocorreu diferença significativa entre os rendimentos de grãos da rebrota obtidas com corte às alturas de 30 cm e de 35 cm com a testemunha, o mesmo se verificando com a altura de inserção da primeira vagem. Os rendimentos de palha e massa total, as alturas das plantas e os índices de acamamento sempre foram mais elevados na testemunha.

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Como Citar

Rezende, P. M. de, & Favoretto, C. R. S. (2014). Maximização da exploração da soja. IV. efeito da altura de corte no rendimento de feno e grãos oriundos da rebrota. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(11/12), 1189–1193. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14677

Edição

Seção

FITOTECNIA