Avaliação agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar na região do Cariri Cearense

Autores

  • Francisco Carlos Filho
  • Francisco José Alves Fernandes Távora
  • Hilton Luis Leite Cruz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14682

Palavras-chave:

Saccharum, melhoramento, genética, brotamento, brix, pol, pureza, açúcar recuperável, produtividade, perfilhamento

Resumo

Com a finalidade de estudar o comportamento de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e selecionar os melhores materiais genéticos para sua difusão e fomento na região do Cariri cearense, foi instalado, no município de Barbalha, CE, em solo aluvial eutrófico, um experimento com as variedades Co 419, IANE 55-17, CB 45-3, CP 51-22, B 4362, CP 60-1, Co 1007, Co 997, CP 53-76 e NA 56-79. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. As variedades constituíram as parcelas, e os cortes, as subparcelas. O ensaio foi instalado em agosto de 1978, sendo efetuados quatro cortes: o primeiro na cana-planta, em agosto de 1979 e os demais, com intervalos de 12 meses. Em produção de cana e açúcar por área, os maiores destaques foram para as variedades NA 56-79, CP 60-1 e CB 45-3. Em rendimento industrial (Kg de açúcar recuperável por tonelada de cana) na média dos cortes, todas as variedades comportaram-se satisfatoriamente, sendo que NA 56-79, CP 53-76, CB 45-3 e Co 997 foram as melhores. A cana planta apresentou menor perfilhamento e menores índices, para os parâmetros tecnológicos estudados, do que as soqueiras. Por outro lado, os maiores índices para os parâmetros agronômicos e açúcar recuperável por hectare foram obtidos no primeiro corte.

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Como Citar

Filho, F. C., Távora, F. J. A. F., & Cruz, H. L. L. (2014). Avaliação agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar na região do Cariri Cearense. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(2), 155–163. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14682

Edição

Seção

FITOTECNIA