O uso da ponta de cana na engorda de novilhos confinados, suplementados com milho, sorgo, uréia e feijão-guandu

Autores

  • Luiz Roberto L. de S. Thiago
  • Fernando P. Costa
  • José M. da Silva
  • Estelino Augusto Baroli
  • Geraldo R. Figueiredo
  • João Baptista E. Curvo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14748

Palavras-chave:

subprodutos de microdestilarias de álcool, engorda na entressafra

Resumo

Usando-se delineamento experimental inteiramente casualizado, 32 novilhos mestiços, com média de 34 meses de 392 kg, receberam durante 100 dias pontas de cana triturada ad libitum e suplementos conforme os quatro seguintes tratamentos (dados em matéria seca (MS)/cabeça/dia): A = 3,6 kg de grão de milho moído e 120 g de uréia; B = 1,8 kg de grão de milho moído e 3,5 kg de feijão-guandu triturado; C = 3,6 kg de grão de sorgo moído e 120 g de uréia e D = 1,8 kg de grão de sorgo e 3,5 kg de guandu triturado. O consumo de MS de ponta de cana e o ganho de peso diários foram, respectivamente: A = 4,65 e 0,381; B = 3,19 e 0,586; C = 4,58 e 0,683 e D = 3,21 e 0,704 kg/cabeça. O consumo da ponta de cana só foi reduzido quando o feijão-guandu foi usado, independentemente da fonte de grão utilizada. Os animais que receberam grão de sorgo apresentaram melhor ganho de peso (P<0,05) do que os suplementados com grão de milho, não tendo havido qualquer interação significativa entre grãos e suplementos protéicos. Todos tratamentos mostraram-se economicamente viáveis, cabendo a maior rentabilidade ao tratamento D.

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Como Citar

Thiago, L. R. L. de S., Costa, F. P., Silva, J. M. da, Baroli, E. A., Figueiredo, G. R., & Curvo, J. B. E. (2014). O uso da ponta de cana na engorda de novilhos confinados, suplementados com milho, sorgo, uréia e feijão-guandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(3), 317–321. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14748

Edição

Seção

ZOOTECNIA