Influência do regime alimentar no crescimento e terminação de bovinos e na qualidade da carcaça
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14784Palavras-chave:
pastagem cultivada de invernoResumo
Quarenta terneiros da raça Hereford foram utilizados no presente trabalho, onde estudou-se o efeito da suplementação com pastagem cultivada de inverno, azevém (Lolium multiflorum Lam.) na época da desmama e/ou sobreano em comparação com animais mantidos exclusivamente em pastagem natural, no crescimento dos mesmos. Os novilhos que receberam o azevém na desmama e no sobreano atingiram 430 kg de peso vivo aos dois anos e foram abatidos. Os que tiveram acesso ao azevém apenas na desmama ou somente no sobreano atingiram esse peso aproximadamente aos três anos, e os mantidos permanentemente em pastagem natural, aos quatro anos. A avaliação das carcaças mostrou que os animais que tiveram boa alimentação no primeiro inverno apresentaram melhor desenvolvimento muscular que os que a tiveram no sobreano, e estes, melhor que os do tratamento testemunha. Os animais que receberam um nível alimentar adequado apresentaram menor proporção de osso e boa deposição de gordura. Fica evidente a necessidade de um bom regime alimentar para reduzir a idade de abate e melhorar a qualidade da carcaça.