Aspectos bacteriológicos de carcaças bovinas

Autores

  • Francisco José S. Telles
  • Carlos B. Martins
  • Geraldo A. Maia
  • José Carlos S. Monteiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14815

Palavras-chave:

todos os termos grifados, mais, Pseudomonas, Achromobacter, contaminação bacteriológica, aplicação de cloro

Resumo

Contagem total de bactérias mesófilas e psicrófilas da superfície de carcaças bovinas foi efetuada logo após a esfola, em intervalos de 48 a 120 horas de estocagem em câmara frigorífica a 0°C. Valores iguais e superiores 1 x 106 de células bacterianas foram constatados logo após a esfola e no controle; tais valores são considerados elevados de acordo com os padrões microbiológicos admitidos. Foram feitas pesquisas de salmonelas, coliformes e estafilococos, e constatou-se elevado índice de presença dos dois últimos grupos. Não foram isoladas bactérias pertencentes ao gênero Salmonella. Realizaram-se aplicações de cloro nas concentrações de 50, 100 e 200 ppm. A de 200 ppm foi a mais efetiva na redução da população bacteriana da superfície da carcaça, tendo apresentado índice de 51,7% e 55,7% de redução para mesófilas e psicrófilas, respectivamente, em relação ao controle. Os gêneros de bactérias frequentemente encontrados foram os seguintes: Enterobacter, Escherichia, Proteus, Citrobacter, Streptococcus Staphylococcus.

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Como Citar

Telles, F. J. S., Martins, C. B., Maia, G. A., & Monteiro, J. C. S. (2014). Aspectos bacteriológicos de carcaças bovinas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(5), 529–534. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14815

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS