Avaliação agronômica de gramíneas forrageiras sob pastejo

Autores

  • Milton de A. Botrel
  • Maurílio José Alvim
  • Otto Luiz Mozzer

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14817

Palavras-chave:

produção de forragem, cobertura do solo, aceitabilidade, valor nutritivo

Resumo

O trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite (CNPGL) da EMBRAPA, numa área de topografia acidentada e de baixa fertilidade natural. Avaliou-se agronomicamente 25 gramíneas forrageiras sob condição de pastejo em um delineamento de blocos ao acaso, repetidos três vezes. As espécies B. decumbens (BRA 000060 e BRA 000086), B. brizantha e S. sphacelata apresentaram altas taxas de crescimento como também proporcionaram boa cobertura do solo. As espécies P. maximum cv. Makueni e A. gayanus cv. Planaltina, apesar de se situarem entre as gramíneas mais produtivas, não foram eficientes na cobertura do solo. A aceitabilidade da forragem pelos animais foi alta para A. gayanus, B. ruziziensis, P. maximum cv.Makueni e S. sphacelata; baixa para B. humidicola B. dictyoneura; e intermediária para as demais espécies. O teor de proteína bruta (PB) foi relativamente alto para a maioria das gramíneas, variando entre espécies e épocas do ano.

Downloads

Como Citar

Botrel, M. de A., Alvim, M. J., & Mozzer, O. L. (2014). Avaliação agronômica de gramíneas forrageiras sob pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(09/10), 1019–1025. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14817

Edição

Seção

ZOOTECNIA