Deficiências minerais de bovinos na sub-região dos Paiaguás, no Pantanal Mato-grossense. I. Cálcio, fósforo e magnésio

Autores

  • Paulo A. R. de Brum
  • Júlio C. de Sousa
  • José A. Comastri Filho
  • Irajá L. de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14832

Palavras-chave:

macroelementos, solo, forrageiras nativas, tecido animal, época

Resumo

Realizou-se um levantamento das deficiências de cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) no solo, nas forrageiras e tecidos animais, em quatro épocas do ano, na sub-região dos Paiaguás, no Pantanal Mato-grossense. O Ca no solo, independentemente de unidade geomórfica e espécies forrageiras, variou durante o ano de 0,057 a 0,170 meq/100 g de solo, nas forrageiras de 0,13% a 0,24%, no osso 33,67% a 36,88%, P no solo de 1,6 ppm a 5,16 ppm, nas forrageiras de 0,07% a 0,15%, no soro sanguíneo de 2,59 a 4,38 mg/100 ml de soro, no osso de 14,12% a 16,64%; Mg no solo de 0,032 a 0,055 meq/100 g de solo nas forrageiras de 0,07% a 0,12%, no soro sanguíneo de 1,35 a 2,86 mg/100 ml de soro e no osso de 0,42% a 0,55%. As concentrações de minerais verificadas nos solos, forrageiras e nos tecidos animais determinaram com que os animais apresentassem deficiência de P nas quatro épocas estudadas, Ca em uma época e Mg em três épocas.

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Como Citar

Brum, P. A. R. de, Sousa, J. C. de, Comastri Filho, J. A., & Almeida, I. L. de. (2014). Deficiências minerais de bovinos na sub-região dos Paiaguás, no Pantanal Mato-grossense. I. Cálcio, fósforo e magnésio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(09/10), 1039–1048. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14832

Edição

Seção

ZOOTECNIA