Atributos estruturais e produtivos de capim‑marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo

Autores

  • Carlos Augusto Miranda Gomide Embrapa Gado de Leite
  • Ricardo Andrade Reis Unesp-Jaboticabal
  • Flávia Fernanda Similli APTA-Ribeirão Preto
  • Andrea Luciane Moreira APTA-SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1487

Palavras-chave:

<i>Brachiaria brizantha</i>, índice de área foliar, massa de forragem, morfogênese, relação folha/colmo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações estruturais e produtivas de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Os níveis de suplementação com concentrado à base de polpa cítrica, milho, farelo de soja e ureia foram 0,2, 0,6 e 1% do peso vivo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas no tempo, com os níveis de suplementação nas parcelas e os ciclos de pastejo nas subparcelas. Os efeitos da suplementação alimentar dos animais sobre o pasto foram detectados sobre o índice de área foliar, interceptação luminosa e relação folha/colmo, em pré-pastejo. Os menores valores foram observados na suplementação de 0,2% do peso vivo. No pós-pastejo, a massa de folhas e a relação folha/colmo foram menores com a menor suplementação (0,2%). Os ciclos de pastejo afetaram as características produtivas e estruturais do pasto, bem como os índices morfogênicos do capim-marandu. Apenas a massa de material morto aumentou, enquanto o número e o peso de perfilhos não foi afetado pelos ciclos de pastejo. O pasto de capim-marandu foi influenciado pela suplementação alimentar dos bovinos. Com o suceder dos ciclos de pastejo, do verão para o outono, há redução do crescimento do pasto, com prejuízos à sua estrutura.

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Gomide, C. A. M., Reis, R. A., Similli, F. F., & Moreira, A. L. (2010). Atributos estruturais e produtivos de capim‑marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(5), 526–533. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1487

Edição

Seção

ZOOTECNIA