Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da Zona da Mata, MG. II. Podzólico Vermelho-Amarelo

Autores

  • Odilon Ferreira Saraiva
  • Margarida Mesquita de Carvalho
  • Fábio Teotônio Teixeira de Oliveira
  • Carlos Eugênio Martins

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14873

Palavras-chave:

Melinis minutiflora, Centrosema pubescens, adubação, fósforo, enxofre, nitrogênio e molibdênio

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação para verificar quais os fatores nutricionais que limitam o crescimento do capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) e da Centrosema pubescens Benth em um Podzólico Vermelho-Amarelo. Estudou-se o efeito da omissão de P, N, S, Zn, Cu, B, Mo ou Co, ou da adição de Mn, Fe ou K a um tratamento completo (contendo os elementos a serem omitidos) sobre o crescimento das duas forrageiras e a nodulação e fixação de N2 da leguminosa. O capim-gordura recebeu dois cortes. A mais séria limitação ao crescimento inicial do capim-gordura e à nodulação e crescimento da Centrosema nesse solo foi determinada por deficiência de P. Essa deficiência reduziu mais o peso seco dos nódulos da  Centrosema (90% em relação ao tratamento completo) do que o peso seco das raízes (39%). O crescimento do capim-gordura no segundo período de crescimento, foi limitado por deficiências de N e S. A deficiência de S manifestou-se também na Centrosema, reduzindo o crescimento da parte aérea e o N total produzido. Na ausência de Mo, a concentração de N na parte aérea da Centrosema tendeu a decrescer. Não foram observadas deficiências dos outros micronutrientes ou de K.

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Como Citar

Saraiva, O. F., Carvalho, M. M. de, Oliveira, F. T. T. de, & Martins, C. E. (2014). Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da Zona da Mata, MG. II. Podzólico Vermelho-Amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(7), 709–714. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14873

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO