Identificação de deficiências de micronutrientes em cinco solos de várzeas da região de cerrados de Minas Gerais

Autores

  • Cleide Aparecida de Abreu
  • Alfredo Scheid Lopes
  • Diva de Souza Andrade

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14884

Palavras-chave:

Zea, mays técnica do elemento faltante, milho

Resumo

Existem poucas informações referentes a possíveis problemas de deficiências de micronutrientes nos solos de várzeas do Brasil, fato que justificou este trabalho, com os seguintes objetivos: a) avaliar as deficiências de micronutrientes, determinando a importância relativa das mesmas; b) avaliar a diminuição da fertilidade natural em relação a micronutrientes, por meio de quatro cultivos sucessivos de milho (Zea mays L.). Foram utilizados os materiais de solo Glei Húmico, Glei Pouco Húmico e Orgânico de Uberaba (MC); Aluvial e Glei Húmico de Careaçu (MG), coletados na camada de 0 cm - 20 cm de profundidade. Os tratamentos constituíram-se de: testemunha; completo, completo menos um micronutriente de cada vez, e completo menos micronutrientes mais FTE-BR15- A médio prazo, verificou-se efeito depressivo somente na ausência de Zn no GHC. A curto prazo observou-se queda de produção de matéria seca na ausência de Zn no GHC e na presença de FTE-BR 15 no AL e GHC As deficiências observadas no primeiro cultivo foram atenuadas no quarto cultivo. Estes resultados justificam a necessidade de avaliações criteriosas da disponibilidade de micronutrientes, antes da adoção de medidas preventivas e/ou corretivas dos problemas.

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Como Citar

Abreu, C. A. de, Lopes, A. S., & Andrade, D. de S. (2014). Identificação de deficiências de micronutrientes em cinco solos de várzeas da região de cerrados de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(8), 833–841. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14884

Edição

Seção

SOLOS