Efeito da adubação orgânica sobre a produção de forragem de milho, sorgo e capim-elefante
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15026Palavras-chave:
forrageiras, níveis de adubação, estrume de curral, cama de aviárioResumo
Este trabalho foi realizado no Campo Experimental de São Bento do Una (PE). Estudaram-se os efeitos da adubação orgânica em milho (Zea mays L.), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Foram utilizados estrume de curral nas quantidades de zero, dez, 20 e 30 toneladas por hectare e cama de aviário zero, cinco, dez e quinze t/ha. As adubações foram realizadas anualmente, no início da estação chuvosa. Foram obtidas produções de 7,4, 10,0 e 13,3 t/M.S./ha para o milho, sorgo e capim-elefante, respectivamente. As adubações elevaram linearmente a produção de matéria seca do milho, enquanto para o sorgo houve resposta quadrática pela adubação com estrume de curral e, linear com cama de aviário. Para o capim-elefante, o efeito foi linear com estrume de bovino e quadrático, com cama de aviário. O teor protéico das forrageiras foi pouco afetado pelas adubações. O menor teor de celulose foi encontrado para o milho, seguindo-se o sorgo e o capim-elefante. As adubações orgânicas não afetaram os percentuais de espiga do milho e da panícula do sorgo, em relação ao peso verde e seco da planta. O teor de matéria orgânica no solo foi aumentado pelas adubações.