Rotação de culturas. VI. Avaliação do rendimento de grão de trigo, observando-se um intervalo de dois anos de rotação

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos
  • Luiz Ricardo Pereira
  • Júlio Cesar B. Lhamby
  • Erlei Melo Reis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15036

Palavras-chave:

aveia, colza, linho e tremoço

Resumo

Durante seis anos, buscou-se avaliar, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT) em Passo Fundo, RS, o efeito de duas sequências de cultivo para trigo (Triticum aestivum L.): um com trigo, aveia (Avena sativa L.) e linho (Linum usitatissimum L.) e outro com trigo, tremoço (Lupinus albus L.) e colza (Brassica napus L.), quanto ao rendimento de grãos. O ensaio obedeceu a um planejamento rotacional em que à trigo retornou à mesma área a cada três anos. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e a área útil das parcelas foi de 120,0 m2. As culturas de inverno foram estabelecidas pelo sistema de plantio convencional e a de verão (soja), pelo plantio direto. O trigo apresentou rendimentos mais elevados quando antecedido por tremoço e colza. Conclui-se, também, que a observação de rotação, com intervalo de dois anos, pode proporcionar ao trigo rendimentos de grãos satisfatórios.

Downloads

Como Citar

Santos, H. P. dos, Pereira, L. R., Lhamby, J. C. B., & Reis, E. M. (2014). Rotação de culturas. VI. Avaliação do rendimento de grão de trigo, observando-se um intervalo de dois anos de rotação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(10), 1067–1012. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15036

Edição

Seção

FITOTECNIA