Efeitos do vento sobre mudas de cafeeiro Mundo Novo e Catuaí Vermelho

Autores

  • Paulo Henrique Caramori
  • José Carlos Ometto
  • Nilson Augusto Nova
  • José Dias Costa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15050

Palavras-chave:

Coffea arabica, análise de crescimento, transpiração

Resumo

Foram submetidas mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivares Mundo Novo LCMP 376-4 e Catuaí Vermelho H 2077-2-5-81, cultivadas em condições de viveiro, às velocidades médias de vento de 1, 2 e 3 m.s-1, em confronto com mudas que se desenvolveram sob o fluxo natural no interior do viveiro, cujo valor médio foi de 0,08 m.s-1. O experimento durou 40 dias, sendo feitas avaliações de crescimento, consumo de água e danos mecânicos. Os principais resultados obtidos foram: 1. Menores incrementos de altura, comprimento dos internódios, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, peso de matéria seca e área foliar, a partir da velocidade média de 2 m.s-1. Houve, também, acentuada redução da taxa de assimilação liquida e taxa de crescimento relativo a partir desta velocidade. 2. Nas plantas expostas a 1 e 2 m.s-1 , a cultivar Catuaí apresentou maior taxa de transpiração, peso de matéria seca e taxa de assimilação líquida, provavelmente por conseguir suprir melhor a demanda evaporativa. 3. Os danos mecânicos  acentuaram-se com o aumento da velocidade do vento, tornando-se severos nas plantas submetidas a 2 e 3 m.s-1.

Downloads

Como Citar

Caramori, P. H., Ometto, J. C., Nova, N. A., & Costa, J. D. (2014). Efeitos do vento sobre mudas de cafeeiro Mundo Novo e Catuaí Vermelho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(11), 1113–1118. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15050

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA