Avaliação de cultivares de caupi para o consórcio com algodoeiro herbáceo

Autores

  • Napoleão E. de M. Beltrão
  • João Cecílio F. de Santana
  • João R. Crisóstomo
  • João P. P. de Araújo
  • Roberto P. de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15060

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum, Vigna unguiculata, qualidade de fibra, competição

Resumo

Visando a avaliação de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) com relação às características de produção, qualidade de grão e força de competição no consorciamento com o algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L., r. latifolium Hutch.), um experimento foi realizado no município de Gurinhém, Paraíba, em 1983. Testaram-se doze cultivares de caupi de hábitos de crescimento e ciclos diferentes, numa modalidade de consórcio em que se utilizaram fileiras duplas da leguminosa, espaçadas entre si de 0,30 cm e distanciadas das fileiras de algodão herbáceo de 0,35 cm, com uma densidade de cinco plantas por metro de fileira, objetivando maior pressão de competição do caupi sobre a malvácea. O algodão foi plantado no espaçamento de 1,0 m x 0,2 m. Apenas três cultivares de caupi (Epace 6, 40 dias e CNC x 105 - 5E) não reduziram significativamente o rendimento do algodão, mostrando sua melhor adaptação ao consórcio com o algodão herbáceo. As doze cultivares de caupi não diferiram entre si com relação à produtividade de grão, com uma média de 489 kg/ha.

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Como Citar

Beltrão, N. E. de M., Santana, J. C. F. de, Crisóstomo, J. R., Araújo, J. P. P. de, & Sousa, R. P. de. (2014). Avaliação de cultivares de caupi para o consórcio com algodoeiro herbáceo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(11), 1147–1153. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15060

Edição

Seção

FITOTECNIA