Identificação de resistência genética do cacaueiro à podridão-parda

Autores

  • Elisa Lisboa Susilene Santos Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Didier Pierre Louis Clement Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Dévelopement
  • Edna Dora Martins Newman Luz Centro de Pesquisas do Cacau / Comissão Executiva do Plano da Lavoura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1508

Palavras-chave:

<i>Phytophthora palmivora, Theobroma cacao</i>, escala de notas, índice de doença, intensidade de infecção, patometria

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar métodos de caracterização da resistência do cacaueiro (Theobroma cacao) à podridão-parda (Phytophthora palmivora). Foram estudados os métodos escala de notas, índice de intensidade de infecção e índice de doença. Discos foliares de 103 genótipos receberam 0,2 mL de uma suspensão com 3x105 zoósporos de P. palmivora por mililitro, e os sintomas foram avaliados pelos três métodos. Foram realizadas três avaliações (repetições) por genótipo, cada uma composta por 20 discos. O método do índice de doença foi o mais eficiente em caracterizar a resistência de genótipos de cacaueiro a P. palmivora.

Biografia do Autor

Elisa Lisboa Susilene Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz

É formada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC, onde foi bolsista da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESB (Iniciação Cientifica - BOL3640/2005) e Mestre em Genética e Biologia Molecular pela mesma instituição. Atualmente é Doutoranda do programa de Pós-Graduação em Genética & Biologia Molecular da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Participou de 14 eventos cientificos, tendo publicado 11 resumos e recebido menção honrosa (Prêmio Alcides Carvalho) pela Sociedade Brasileira de Genética. Ministra palestras e minicursos (Nivel Superior) desde 2007. Desenvolve suas atividades de pesquisa nos laboratórios de Phytophthora do Centro de Pesquisas do Cacau / Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPEC/CEPLAC). Atua na área de Genética vegetal, com ênfase em Genética da resistência.

Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva, Universidade Estadual de Santa Cruz

É formado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, onde foi bolsista da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESB nas modalidades (i) Iniciação Cientifica (Proc. nº 0471/2005; período 2005/2006) e Apoio Técnico Nível 3 (Bol. 2980/2006; período 2006/2007). Possui especialização (Latu-sensu) em Genética, pela Faculdade Católica de Ciências Econômicas da Bahia - FACCEBA. Realizou mestrado no programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular da UESC e bolsista (Mestrado) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq (Proc. 132590/2007-7). Atualmente Atualmente é Doutorando do programa de Pós-Graduação em Genética & Biologia Molecular da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Desenvolve suas atividades de pesquisa nos laboratórios de Biologia Geral (UESB) e Genética e Biologia Molecular (UESC). Atuou como professor de Biologia, nível médio, durante os anos de 2003 a 2006. Ministra palestras, mini-cursos e disciplinas para turmas de nível superior desde o ano de 2005. Atua na área de Genética vegetal, com ênfase em Genética da resistência de plantas a patógenos.

Didier Pierre Louis Clement, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Dévelopement

Possui doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas - Institut National Agronomique Paris Grignon (2001). Atualmente é pesquisador do centre International Pour La Recherche Et Le Développement e Pesquisador visitante da CEPLAC/CEPEC. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa e Genética Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: identificação e caracterização de QTLs, principalmente implicados nos mecanismos de resistência às doenças do cacauieros e para uma seleção de cacauieros, duravelmente resistentes à estas doenças.

Edna Dora Martins Newman Luz, Centro de Pesquisas do Cacau / Comissão Executiva do Plano da Lavoura

É bolsista de produtividde CNPq e Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1972), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1977) e doutorado em Fitopatologia pela University of Florida (1989). Atualmente é professor convidado para cursos de pós-graduação da Universidade Estadual de Santa Cruz e Fiscal Federal Agropecuário da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, atuando no Centro de Pesquisas do Cacau. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Doenças do cacaueiro (Theobroma cacao L.), Phytophthora spp. (taxonomia, ecologia, etiologia e outros), melhoramento genético para resistência a doenças, Crinipellis perniciosa e epidemiologia.

Downloads

Publicado

2010-11-11

Como Citar

Santos, E. L. S., Cerqueira-Silva, C. B. M., Clement, D. P. L., & Luz, E. D. M. N. (2010). Identificação de resistência genética do cacaueiro à podridão-parda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(4), 413–416. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1508

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS