Perfilhamento e características morfológicas do capim-elefante anão sob pastejo

Autores

  • Luis Roberto de A. Rodrigues
  • Geraldo O. Mott
  • Jonas B. Veiga
  • William R. Ocumpaugh

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15083

Palavras-chave:

Pennisetum purpureum, ensaio de pastejo, manejo de pastagens, fatores de manejo

Resumo

O perfilhamento e as características morfológicas do capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.) foram estudados num ensaio de pastejo conduzido na Universidade da Flórida - EUA. O capim foi submetido a 5 níveis de pressão de pastejo - PP (500, 1.000, 1.500, 2.000 e 2.500 kg de MS de folha residual há-1 ) e ciclo de pastejo - CP (pastejo contínuo, 14, 28, 42 e 56 dias). Os dados foram analisados através da metodologia de superfície de resposta. Aumentos no CP e reduções na PP resultaram no aumento da altura das plantas e dos meristemas apicais, no número de entrenós por perfilho e na produç3o de MS produzida por perfilho. A percentagem de meristemas apicais eliminados foi mais elevada sob pastejo contínuo e alta PP. O número de gemas axilares por perfilho foi reduzido sob alta PP. Entrenós mais curtos foram observados em CP curtos e alta PP. Perfilhos primários constituem a forma predominante de perfilhamento neste capim. Os resultados obtidos sugerem que CP curtos e altas PP devem ser evitados no manejo do capim-elefante anuo a fim de assegurar a persistência e a produtividade da pastagem.

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Como Citar

Rodrigues, L. R. de A., Mott, G. O., Veiga, J. B., & Ocumpaugh, W. R. (2014). Perfilhamento e características morfológicas do capim-elefante anão sob pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(11), 1209–1218. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15083

Edição

Seção

MÉTODOS QUANTITATIVOS