Predição dos principais cortes da carcaça em novilhos

Autores

  • Pedro Osório da Conceição Jardim
  • José Carlos da Silveira Ziegler
  • José Carlos da Silveira Osório

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15084

Palavras-chave:

carne, bovinos, ibagé, charolês

Resumo

Foram medidas e avaliadas 44 carcaças de novilhos com idade média de 35 meses, para verificar a relação entre medidas de fácil obtenção e o peso e percentagem dos cortes dianteiro, costilhar e serrote. O peso da carcaça quente foi a variável que apresentou os coeficientes de correlação mais elevados com o peso dos cortes dianteiro (0,95), costilhar (0,90) e do serrote (0,98). Com a percentagem dos cortes dianteiro e serrote, as variáveis estudadas não apresentaram coeficientes de correlação significativos; entretanto, o peso da carcaça quente apresentou um coeficiente de correlação altamente significativo com a percentagem do costilhar (0,38). O peso da carcaça quente foi o principal responsável pela variação no peso dos cortes dianteiro, costilhar e serrote, apresentando coeficientes de determinação de 89,91%, 80,97% e 96,02%, respectivamente. Para estimar a percentagem dos cortes, as variáveis estudadas apresentaram coeficientes de determinação inferiores a 30,93%, demonstrando não serem as mais adequadas para explicar a variação na percentagem dos cortes dianteiro, costilhar e serrote.

 

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Como Citar

Jardim, P. O. da C., Ziegler, J. C. da S., & Osório, J. C. da S. (2014). Predição dos principais cortes da carcaça em novilhos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(2), 253–258. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15084

Edição

Seção

ZOOTECNIA