Sistema de produção para culturas irrigadas no submédio São Francisco I. Tomate industrial

Autores

  • José Pires de Araújo
  • Luiz Corsino Freire
  • Arnóbio A. de Magalhães
  • Clementino M. B. de Faria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15127

Palavras-chave:

sistema tradicional, sistema modificado, redução de custos, Lycopersicon esculentum Mill.

Resumo

Em trabalho realizado no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, com a finalidade de formular sistemas de produção mais rentáveis para a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) industrial, constatou-se que, para os dois sistemas de cultivo confrontados (sistema tradicional e sistema modificado), o custo total de produção foi menor no sistema modificado, tendo ocorrido aumento da produtividade e da receita líquida. O emprego da tecnologia gerada pela pesquisa ocasionou uma redução dos custos da ordem de 40%, variando de Cr $ 126.563,00/ha no sistema tradicional, para Cr $ 75.262,00/ha no sistema modificado. Com a elevação da produtividade e a redução dos custos, a receita líquida variou de Cr $ 182.462,59/ha, no sistema tradicional, para Cr $ 393.751,41/ha no modificado. Com isto, a razão benefício/custo, que foi de Cr $ 1,44 no sistema tradicional, elevou-se para Cr $ 5,23 no sistema modificado.

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Como Citar

Araújo, J. P. de, Freire, L. C., Magalhães, A. A. de, & Faria, C. M. B. de. (2014). Sistema de produção para culturas irrigadas no submédio São Francisco I. Tomate industrial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(1), 1–3. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15127

Edição

Seção

ECONOMIA