Estudo comparativo da biologia de Mocis latipes em dieta artificial e folhas de milho e sorgo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15159Palavras-chave:
lagarta-dos-capinzais, insetos, dietaResumo
Para estudar alguns fatores biológicos da lagarta-dos-capinzais, Mocis latipes Gueneé 1852, foram conduzidos experimentos no laboratório de Entomologia do CNPMS, em Sete Lagoas, MG, onde a mesma foi criada com uma dieta artificial à base de feijão e dois tipos de dieta natural: folhas de milho e folhas de sorgo. Não houve diferença significativa no desenvolvimento dos insetos criados na dieta natural. Em média, o período larval durou 19,5 dias, o pupal, 9,6, e o larva-adulto, 28,9 dias. O peso médio das pupas foi de 302 mg e a mortalidade de larvas e pupas foi, respectivamente, 11,3 e 0,5% para milho e 11,5 e 2,9% para o sorgo. A dieta artificial utilizada não foi satisfatória, uma vez que a mortalidade dos indivíduos foi muito alta (55%). Além disto, houve uma redução na largura, tamanho e peso das pupas, na ordem de 26, 1, 14,3 e 38%, respectivamente, quando comparada com os mesmos parâmetros obtidos de indivíduos criados na dieta natural