Comunidades de minhocas em cultivo de café orgânico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1518Palavras-chave:
biomassa, cultivo convencional, diversidade, Oligochaeta, cultivo orgânico, densidade populacionalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de café orgânico e convencional sobre a biomassa, densidade populacional e diversidade de minhocas em Lerroville, distrito de Londrina, Paraná. A comunidade de minhocas foi avaliada em três áreas de cultivo orgânico (CO1, CO2, CO3), duas áreas em cultivo convencional (CC1 e CC2) e um fragmento de mata nativa (MT). O solo das áreas CO1, CC1 e MT foi classificado como Nitossolo Vermelho e o solo das áreas CO2, CO3 e CC2 como Latossolo Vermelho. Oito amostras foram coletadas em cada área, em dois períodos, inverno e verão, pelo método do Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF), na camada 0–20 cm. As minhocas foram separadas manualmente e preservadas em formol 4%, e, depois, foram pesadas, contadas e identificadas. A biomassa das minhocas, nas amostragens de inverno e de verão, foi maior na área CO3. A densidade populacional foi maior nas áreas CO1 e CO3. O maior número de espécies foi identificado nos cultivos orgânicos. A adoção de práticas orgânicas, no cultivo do café, favoreceu a diversidade, densidade populacional e biomassa das comunidades de minhocas.Downloads
Publicado
2010-12-03
Como Citar
Bartz, M. L. C., Brown, G. G., Pasini, A., Fernandes, J. de O., Curmi, P., Dorioz, J., & Ralisch, R. (2010). Comunidades de minhocas em cultivo de café orgânico e convencional. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(8), 928–933. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1518