Métodos de irrigação e adubação na cultura do tomate industrial

Autores

  • José Monteiro Soares
  • Clementino M. B. de Faria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15217

Palavras-chave:

cultivar Rossol (VFN), podridão estilar, aspersão

Resumo

Estudou-se a influência de dois métodos de irrigação, dois métodos e duas fórmulas de adubação, na cultura do tomate industrial (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar Rossol (VFN) usando-se "faixas sub-sub-divididas" em oito repetições. Por ocasião da colheita, foi feita a classificação, contagem e pesagem dos frutos comerciáveis, dos frutos com podridão apical, e dos frutos podres. Na produção de frutos comerciáveis, verificaram-se diferenças significativas para métodos de adubação e sua interação com métodos de irrigação, ao nível de probabilidade de 5 e 1%, respectivamente. O método de adubação em sulco apresentou maior rendimento que em cova, quando irrigado por aspersão, ocorrendo o contrário quando a irrigação foi por sulco. A produção de frutos com podridão apical foi afetada pelos métodos de irrigação, métodos e fórmulas de adubação, e interações, tendo sido encontradas diferenças significativas a níveis de 0,05% de probabilidade. No método de irrigação por aspersão, ocorreu a menor percentagem de frutos com este distúrbio fisiológico.

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Como Citar

Soares, J. M., & Faria, C. M. B. de. (2014). Métodos de irrigação e adubação na cultura do tomate industrial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(3), 281–286. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15217

Edição

Seção

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM