Avaliação do capim-elefante, cultivar Taiwan A-148, como planta para ensilagem

Autores

  • Hugo Tosi
  • Vidal Pedroso de Faria
  • Luiz Eduardo Gutierrez
  • Antonio Carlos Silveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15225

Palavras-chave:

carboidratos solúveis, poder tampão, emurchecimento

Resumo

Estudou-se o potencial do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cultivar Taiwan A-148, para ensilagem. Através da adubação (200 kg/ha da fórmula 4-34-11 e cobertura com 500 kg/ha de sulfato de amônio) e de um corte precoce, obteve-se uma forragem de alto valor nutritivo para ensilagem, com 10,61% de proteína bruta na matéria seca. Foi utilizado um arranjo fatorial 3 x 2 para estudar três níveis de umidade-natural, oito e doze horas e meia de emurchecimento ao sol - vs. dois tratamentos da forragem (ausência e presença de 4% de melaço). O capim-elefante apresentou umidade excessiva, justificando o emurchecimento que possibilitou um acréscimo no teor de matéria seca de 15,50 para 24,70%. Altos teores de carboidratos solúveis e de glucose foram determinados nessa cultivar; daí concluiu-se não ser necessário incluir melaço para estimular a fermentação. O poder tampão ao ácido clorídrico foi elevado, em razão de se trabalhar com plantas jovens.

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Como Citar

Tosi, H., Faria, V. P. de, Gutierrez, L. E., & Silveira, A. C. (2014). Avaliação do capim-elefante, cultivar Taiwan A-148, como planta para ensilagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(3), 295–299. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15225

Edição

Seção

ZOOTECNIA