Influência da dieta no número e duração dos instares da Phthorimaea operculella

Autores

  • Maurízia de Fátima Carneiro
  • Armando Antunes de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15234

Palavras-chave:

Solanum tuberosum L., Nicotiana tabacum L., larvas, biologia

Resumo

Foi estudado o comportamento alimentar das larvas da Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera, Gelechiidae) em três dietas constituídas por folhas de batatinha (Solanum tuberosum L.), da cultivar Bintje, e por folhas das cultivares Burley e Amarelinho de tabaco (Nicotiana tabacum L.). As larvas usadas neste experimento foram obtidas em laboratório, e logo após a eclosão foram separadas em três lotes, cada um contendo 110 larvas do primeiro ínstar. As larvas da P. operculella apresentaram quatro instares para as três dietas estudadas e a duração do período larval, para machos e fêmeas, também foi determinada; a maior mortalidade larval foi observada no primeiro ínstar. Verificou-se a existência de uma correlação linear entre a idade e o comprimento da larva e uma correlação linear entre a idade e o peso da larva, para cada dieta estudada. Dentre os parâmetros usados para o estudo do comportamento alimentar da P. operculella, somente o comprimento médio das larvas de doze dias de idade apresentou diferença significativa, sugerindo que as dietas não afetaram o desenvolvimento desta espécie.

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Como Citar

Carneiro, M. de F., & Almeida, A. A. de. (2014). Influência da dieta no número e duração dos instares da <i>Phthorimaea operculella<i\>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(4), 329–334. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15234

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA