Qualidade de queijo minas frescal preparado com leite com diferentes quantidades de células somáticas

Autores

  • Evelise Andreatta Universidade de São Paulo
  • Andrezza Maria Fernandes Universidade de São Paulo
  • Marcos Veiga Santos Universidade de São Paulo
  • Camila Mussarelli Universidade de São Paulo
  • Marina Célia Marques Universidade de São Paulo
  • Mirna Lúcia Gigante Universidade Estadual de Campinas
  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1524

Palavras-chave:

qualidade do queijo, proteólise, contagem de células somáticas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de leite com diferentes contagens de células somáticas (CCS), na qualidade do queijo minas frescal. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5, com três níveis de CCS (baixa, 125.000 células mL-1; intermediária, 437.000 células mL-1; e alta, 1.053.000 células·mL-1) e cinco tempos de armazenamento. Os queijos foram embalados a vácuo, em embalagens de plástico, e analisados após 2, 9, 16, 23 e 30 dias de armazenamento a 4°C. A contagem de células somáticas não afetou a matéria seca, a gordura, as cinzas, o pH, a concentração de ácidos graxos livres e os parâmetros sensoriais do minas frescal. A CCS no leite aumentou as perdas de proteína no soro e diminuiu o teor de proteína no queijo. Essas alterações não afetaram o rendimento com umidade ajustada e a proteólise durante 30 dias de armazenamento. Houve interação entre a CCS e o tempo de armazenamento, quanto à firmeza e às notas sensoriais dos queijos. O leite cru usado para a produção do queijo minas frescal não deve conter alta CCS, para evitar menor aceitação sensorial do produto após 30 dias de armazenamento.

Biografia do Autor

Evelise Andreatta, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos - FZEA/USP Área: Tecnologia de Leite e Derivados

Andrezza Maria Fernandes, Universidade de São Paulo

Departamento de Microbiologia - ICB/USP Área: Microbiologia do Leite e Derivados

Marcos Veiga Santos, Universidade de São Paulo

Departamento de Nutrição e Produção Animal - FMVZ/USP Área: Bovinocultura Leiteira

Camila Mussarelli, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos - FZEA/USP Área: Tecnologia de Leite e Derivados

Marina Célia Marques, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos - FZEA/USP Área: Tecnologia de Leite e Derivados

Mirna Lúcia Gigante, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Tecnologia de Alimentos - FEA/UNICAMP Área: Tecnologia de Leite e Derivados

Carlos Augusto Fernandes de Oliveira, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos - FZEA/USP Área: Tecnologia de Leite e Derivados

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Publicado

2010-11-10

Como Citar

Andreatta, E., Fernandes, A. M., Santos, M. V., Mussarelli, C., Marques, M. C., Gigante, M. L., & Oliveira, C. A. F. de. (2010). Qualidade de queijo minas frescal preparado com leite com diferentes quantidades de células somáticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(3), 320–326. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1524

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS